Сравнения методов мотивации летного состава военно-транспортной авиации на современном этапе с методами мотивации прошлых лет
В данной главе мы попытаемся сравнить методы мотивации летного состава военно-транспортной авиации в настоящее время с методами мотивации прошлых лет.
История военно-транспортной авиации неразрывно связана с развитием отечественной и зарубежной авиации. Она прошла сложный путь от отдельных авиационных подразделений 30-х годов до оперативно-стратегического объединения Верховного Главного командования в настоящее время.
В грозные годы Великой Отечественной войны военно-транспортная авиация выполняла свои задачи с честью и мужеством. О роли авиации, как воздушного транспорта в годы Великой Отечественной войны свидетельствует тот факт, что для выполнения транспортно-десантных задач было выполнено более 1,7 миллионов вылетов, что составляет свыше 31 % от общего количества вылетов всей авиации.
Транспортная авиация в определенных условиях являлась единственным средством обеспечения жизнедеятельности в осажденных и блокированных городах, поддержания боеспособности находящихся в них войск. За мужество и героизм, проявленные в суровые годы Великой Отечественной войны, десятки военнослужащих военно-транспортной авиации стали Героями Советского Союза, многие были награждены боевыми орденами и медалями, отличившиеся части и соединения преобразованы в гвардейские и награждены боевыми орденами. Полки и дивизии получили почетные наименования. В послевоенные годы, прославленные части и соединения составили основу военно-транспортной авиации[17].
В марте-апреле 1946 года была создана военно-транспортная авиация как авиационное объединение в составе воздушно-десантных войск – десантно-транспортная авиация.
В 1955 году военно-транспортная авиация выводится из состава воздушно-десантных войск и преобразуется в род военно-воздушных сил с непосредственным подчинением Главнокомандующему ВВС.
Это был рассвет военно-транспортной авиации. В конце 1958-го в ее части и соединения начали поступать военно-транспортные самолеты Ан-8 и Ан-12. В 1967 году парк военно-транспортной авиации пополнился самолетами Ан-22 «Антей», позволившими решить проблему авиатранспортабельности боевой техники Сухопутных войск на 100%. В 1974 году на вооружение поступил первый отечественный военно-транспортный самолет с турбореактивными двигателями Ил-76, ставший к середине 80-х годов основным самолетом военно-транспортной авиации. Эта универсальная машина обеспечивает выполнение всех основных задач военно-транспортной авиации уже более 30 лет. В 1987 году тяжелый дальний самолет Ан-124 существенно расширил возможности военно-транспортной авиации по стратегическим перевозкам тяжелой крупногабаритной техники и грузов[18].
За послевоенный период военно-транспортной авиацией накоплен богатейший опыт выполнения практических задач в интересах государства, его Вооруженных Сил и народного хозяйства. В это время у летного состава, проходившего службу в военно-транспортной авиации, была высокая мотивация труда. Служить было интересно, летный состав осваивал имеюшиюся технику, переучивался на новую. Постоянно совершенствовал своё профессиональное мастерство. Летали много, так как было достаточное количество самолетов и задач.
Высоко были распространены в советское время методы солидарности и приспособления. Цели и задачи ставились интересные и насыщенные, тем более по освоению новой техники. Было высокое доверие, особенно к молодым летчикам и бортовым специалистам, со стороны командования. Большую роль играла партийная организация, которая формировала систему ценностей и целей, убеждала, воспитывала и обучала летный состав военно-транспортной авиации, формируя у них чувство патриотизма и ответственность перед своей страной.